Рассказать о чем-то важном, волнующем и даже экзистенциальным с помощью BMX. Для этого нужен жизненный опыт, разносторонность и идеи, которые идут не толко от головы, но и от сердца. Звучит претенциозно, но многие забывают, насколько ум мешает творчеству, преследуя лишь прагматичные цели. Основатель BMX- бренда STRESS и магазина SBS Олег Александров — один из тех, кто искренне любит культуру «маленького велосипеда». Про таких говорят «отдает дань сообществу». Недавно состоялась премьера видео «Манифест». Работа не только про крутые трюки — она воспринимается как художественная композиция, в которой даже есть идеологическое сообщение. На фоне мировой BMX-индустрии «Манифест» смотрится как сильное высказывание, в нем ощущается попытка авторов показать надежду, которая не дается без веры. Необязательно быть в контексте катания, чтобы все это разглядеть. Впрочем, чтобы лучше понять задумку всегда интересно пообщаться с ее создателями. Олег Александров поведал как же сочинялся «Манифест».
Когда ты продумывал «Манифест», какой он должен был быть? Почему тебе понадобилось «высказаться» именно таким образом?

Идея большого видео пришла мне летои 22-ого. В тот момент накопилась какая-то общая усталость от постоянного шума в социальных сетях. Хотелось абстрагироваться от этого всего и заняться собой — в смысле командой и тем, что вообще мы делаем. На это повлияло все! Все будто изначально шло к одному. И личное, и работа, и даже громкие политические события — все сложилось так, что я почувствовал необходимость уйти в тишину на пару лет, чтобы по итогу что-то «сказать». Тогда (в 2022-ом) начать съемки так и не получилось. Команда (в широком смысле, не только райдеры) несильно этого хотела, она была разобщена. Съемки начались весной 2023-его. Фильм стал естественным выводом из переживаемого нами и мной, в частности, опыта.

На фоне всех современных BMX-видео, включая мировую сцену, «Манифест» выглядит как художественная композиция, в которой есть идеологический и настроенческий посыл. Расскажи как проходила работа? Насколько сложно было отразить эмоции на экране?

Очень рад, если это так воспринимается! Мы безусловно это все закладывали туда. Работу над «Манифестом» можно разделить на две основные части: съемки, которые длились около 2х лет и сборка видео (концепция, идея, монтаж, анимации, покраска и тд), которая заняла около полугода. Оба этапа были очень трудозатратными для всех участников, но при этом очень легкими. С первых дней съемок команда начала становиться настоящей командой. Никто не тянул одеяло на себя, все переживали и болели друг за друга. Настоящий BMX-коллективизм, когда каждый ставил общие цели выше своих собственных. Это одни из лучших воспоминаний, связанные с катанием за более, чем 20 лет вовлеченности. Надеюсь, для ребят также.

По поводу второй части работы — все тоже самое. Трудились много, но от чего-то очень легко находили взаимопонимание. Это может быть связано с тем, что никто не ставил себя выше общего. В 2022-ом году, когда я только озвучил идею съемок этого фильма, все было с точностью до наоборот.
Есть ли как-то примеры, которые повлияли на эстетику видео?

Я пересмотрел огромное количество BMX, скейт, скутер и даже роллер видео. Но, если они и повлияли, то как-то косвенно и неосознанно. Однако в «Манифесте» есть прямые отсылки к фильмам Балабанова и конкретно к первой части «Брата». Вступительная заставка выполнена как прямая отсылка к телекомпании СТВ, плашки с именами, местами цвет и т.д. Это осознанный оммаж и заимствование. Все работы, которые я изучал, опирались исключительно на западную эстетику. Это понятно и нормально — все это зародилось там, как и сама идея снимать катание на видео. Однако мне хотелось показать, что можно сделать хорошо, обращаясь к нашей культуре.

Герои в видео кажутся круче, чем они есть в жизни. То есть как-будто бы удалось раскрыть их с иной стороны, которую, возможно, они сами не видят. Что думаешь по этому поводу?

Прежде всего, мне очень приятно слышать такой отзыв. Вряд ли, что всем так кажется, не уверен, что все это заметили. Но такая попытка была. Реальный образ нас всех — он, на самом деле, не совсем реальный, а скорее какая-то маска или спектакль, обусловленный нашим непониманием и влиянием общества. Но внутри всех существует нечто настоящее — оно едино для большинства людей. Общие ценности, культура, ощущение добра/зла. А все внешнее словно игра. И под «а, йоу, хоуми» прячется кто-то другой.
Дополнительным нарративом видео была анимация нашего друга Кирилла, члена творческого коллектива ydapp Studio. Зачем тебе понадобилось такое дополнение?

У меня есть маленькая теория на этот счет. Я отношусь к BMX/скейт/скутер/роллер - видео как к форме искусства. Пускай местечковой и важной только для самих райдеров, но все же... Сейчас мы живем на стыке времен. Обычно в такой прериод рождаются новые формы искусства как следствие новых смыслов. Одновременно внутри меня сформировалась некоторая идея, которую хотелось высказать. Так все и получилось. Может быть, это первая ласточка новой формы BMX-видео, может быть тупиковая ветвь эволюции, а может быть такая вот русская самобытность - в простые истории закладывать какие-то смыслы.

Это можно трактовать по-разному: первая ласточка новой формы BMX-видео, тупиковая ветвь эволюции, или же этакая русская самобытность — в простые истории закладывать какие-то смыслы. Я совершенно не представлял, как все это запихнуть в одну ленту, пока не обратился к Кириллу. Он сделал все очень хорошо!

В «Манфесте» отсутствуют хип-хоп композиции. Почему для них не нашлось места? Ты в принципе не хотел использовать подобное? Есть же исполнители, которые далеко не про «деньги, хождение по головам и демонстрацию престижа».

Да, это больная тема для всей нашей команды. Я был категорически против рэпа. Основная масса современных его интерпретаций воспевает пороки нашего общества — индивидуализм, деньги, как главная ценность. «Читая» обо этом всем, рэп сам не заметил, как стал гимном капитализма, песней старого обреченного общества. Есть в этой сфере исполнители «о другом», но это скорее исключение из правила. Концептуально, если мы делаем новую форму, значит мы не можем использовать гимн старой.
Пробовали ли отправить «Манифест» на зарубежные BMX-ресурсы? Была ли какая-то реакция? Слышал, что из-за актуальной ситуации в мире они не слишком жалуют русские видео.

Насколько мне известно, мы никуда его не отправляли. Может и не стоит. Все-таки это фильм для русскоговорящей аудитории. Но нам, кстати, предлагали сделать оффлайн-премьеру в Польше. Жаль слишком поздно написали. Пришлось отказаться.

Самый интересный комментарий о «Манифесте», который ты слышал?

Мне понравилось, что есть аудитория, которой интересно было обсудить посыл, анимацию. А в остальном до меня в основном хорошие комментарии доходят, что очень приятно.
ССЫЛКИ ДЛЯ ПРОСМОТРА ВИДЕО «МАНИФЕСТ»: VK, YOUTUBE
Made on
Tilda