Грейс Уэльс Боннер и Бетани Уильямс
Неделя моды в Лондоне 2020
Не успел наступить новый год, как настала череда мужских Недель мод. Лондон — один из основных городов, куда всегда стоит обращать внимание в этом плане. У туманного Альбиона всегда есть свой акцент в одежде, музыке и культуре. Несмотря на глобализацию, он остается. Это также проявляется в предметах вдохновения, которые пришли из других стран, но адаптированы на местный манер. Некоторым дизайнерам удается гармонично обыграть нелегкую для реализации формулу "активизм, социальный посыл, благотворительность и эстетику". Мы решили осветить две коллекции, представленные на Лондонской неделе моды. Оба дизайнера — женщины. Грейс Уэльс Боннер и Бетани Уильямс еще не так на слуху по сравнению со своими более прославленными коллегами. Но их узнаваемость только растет. Новые коллекции англичанок интересны не только со стороны эстетики, но и с точки зрения культурного аспекта.
Wales Boner. Осень/зима 2020.
Грейс Уэйлс Боннер
"Очень важно, что я дала себе пространство для развития бренда, находилась в собственном пузыре", — рассказывает британский дизайнер Грейс Уэльс Боннер изданию Business of Fashion o своей последней коллекции. "Теперь моя позиция помогает мне раскрыться". Боннер родилась в Лондоне, ее отец — чернокожий, а мать — белая. Она окончила знаменитый колледж Сент-Мартинс (там же учились Джон Гальяно, Александр Маккуин, Хуссейн Чалаян и Стелла Маккартни). В 2015-ом году Грейс вошла в число победителей British Fashion Awards и в 2016-ом получила награду конгломерата LVMH. Боннер большую часть внимания уделяет африканской культуре, приятно замешивая с очень английским и американской эстетикой. При этом вещи из коллекции лондонского дизайнера запросто можно представить в повседневной жизни. Грейс Уэльс Боннер даже неформально нарекли "духовным лидером" Недели моды в Лондоне.
Lovers' Rock. Джон Гото.
Основным предметом вдохновения коллекции Wales Bonner Осень 2020 стали работы английского фотографа Джона Гото, которые он сделал в 70-ые в молодежном центре Льюишама в Южном Лондоне. Джон снимал молодых людей афро-карибского происхождения. Эти фото вошли в его книгу Lovers' Rock (1977 год) Название отсылает к музыкальному субжанру, зародившимуся в Южном Лондоне в середине 70-х. "Я выбрал это название, потому что оно отсылает к музыке Южного Лондона, месту, где она зародилась", — объясняет Гото в одном из своих интервью. Основой Lover's Rock был регги. Он дополнялся мелодичными и мягкими мотивами R&B и соула.
"Примирить новый мир со своими корнями" — новая коллекция Wales Bonner как и одноименный музыкальный жанр имеет похожую концепцию. Немного модовоской субкультурной эстетики, осовремененного традиционного лондонского шика 60-х и немного ямайского колорита — на подиуме были словно звезды Lovers' Rock'а и регги прошлых десятилетий, которые уже обосновались в Лондоне и переосмыслили местный стиль на свой манер. Но все это не выглядит как заурядный "взрыв из прошлого". В том числе на показе лондонский дизайнер презентовала несколько кроссовок, сделанных совместно с adidas. "Я чувствую много близкого в этом", — рассказывает Боннер своей коллекции в интервью для Vogue. "Это действительно отражение моей семьи. Я хотела, чтобы люди увидели себя в этом".
Бетани Уильямс. Осень/зима 2020.
Бетани Уильямс
Бетани Уильямс не раз упоминала в своих интервью, что любит сочетать яркие цвета. Уильямс делает вещи в мужских размерах, но по сути это унисекс. "Я предпочитаю оверсайз формы мужской одежды", — говорит Бетани в интервью для британского Vogue. " Я сама ношу много подобного и нахожу это более интересным. Грань между мужским и женскими сегодня размылась еще больше. Интересно как на это реагируют универмаги — подойдет одежда в мужской отдел или женский, может, у магазина есть смешанная секция." Бетани также получила награду Елизаветы II за развитие британского дизайна (Award for British Design ), была номинирована на приз LVMH и названа "перспективным талантом в мужской моде" (British Emerging Talent Menswear") на церемонии Fashion Awards 2019 в Лондоне.
Уильямс верит, что, разумно потребляя, можно изменить мир. Английский дизайнер старается тщательно отбирать материалы. Одежда из новой коллекция осень/зима 2020 вновь изготовлена по принципу устойчивого развития. "Все либо органическое, либо из переработанных материалов", — поясняет Бетани о выборе материалов для последней коллекции. "Её основные темы — материнство, комфорт и забота. Поэтому мы использовали переработанные постельные принадлежности, старые одеяла и ленты от выброшенных игрушек". В том числе пошли в ход материалы от старых походных палаток. Уильямс признается, что обожает сделать из выброшенного и ненужного что-то очень красивое. Ресурс Business of Fashion назвал последнюю коллекцию Бетани Уильямс "слиянием моды и активизма". Английский дизайнер объединилась с The Magpie Project (лондонская благотворительная организация, которая поддерживает женщин и детей до 5-и лет, предоставляя им временное жилье) — в коллекции задействованы иллюстрации художника Мелиссы Китти Джарам, отражающие связь между матерью и ребенком.
"Если мужчина покупает вещи коллекции, то он поддерживает проекты, которые мы создаем с женщинами", — утверждает Уильямс в интервью для британского Vogue. "Это феминистично, независимо от того, делаете вы это осознанно или нет". В коллекции Бетани использовала технику пэчворк ( вещь сшивается из разных кусочков ткани), сочетала текстуры и представила более традиционные вязаные изделия, которые были сделаны вручную (мама Бетани помогала их вязать). Новая коллекция демонстрирует как социальный посыл, идея устойчивого развития и дизайн можно замешать в одно, говоря на своем языке.
Made on
Tilda