Больше, чем просто кровь. Фото работы Гордона Паркса.
Гордон Паркс (30 ноября, 1912 год - 7 марта, 2006 год)
"Что я хочу. Кто я. То, что ты заставляешь меня делать это и есть ты. Я - это ты, зеркало нищеты и отчаяния, отражение протеста и свободы. Посмотри на меня и знай, уничтожив меня, ты убьешь себя. Ты утомлен длинными жаркими летними днями. Я устал от нескончаемых голодных зим. Мы не такие разные как может показаться. Есть в нас что-то большее, чем просто кровь или белый и черный цвета. Это наш общий поиск лучшей жизни, светлого мира. Я иду по тому же пути, по которому ты когда-то шел. Я сражался за те же вещи, за которые ты когда-то сражался. Моим детям нужно то же, что и твоим. Я есть Америка. Америка - это я. Она дала мне единственную жизнь, которую я знаю - я должен делиться этим пережитком. Посмотри на меня. Попробуй понять мою борьбу против твоего расизма. У нас есть шанс жить в мире под этим неспокойным небом".

Гродон Паркс, "Гарлемская семья" ("Harlem Familiy"), журнал Life, 8 марта, 1968 год

Хотя ему удалось проявить свой талант сразу в нескольких сферах - музыка, поэзия, кино, Гордон Паркс в первую очередь известен как фотограф. Впрочем, нельзя говорить о Парксе без упоминания его остальных талантов. Гордон Паркс затрагивал насущные проблемы времени - нищета, расизм и сегрегация, мода, религия, политика и т.д. Фотография стала средством проявления его многогранного таланта. Он кинематографически использовал фотоаппарат, сочинял истории из снимков как поэт и создавал визуальные нарративы, которые многое рассказывали о запечатленных героях.
"Бездомная пара", Гарлем, Нью-Йорк, 1948
Без названия, Нью-Йорк, 1947
Несколько десятилетий назад было практически немыслимо чернокожему фотографу публиковаться в таких изданиях, как, например, Life. Настойчивость, интуиция и честность помогали Гордону Парксу работать в разных сферах. Немногие умели так легко выходить за рамки жанра как Паркс. Его разнообразный жизненный опыт позволял находить общий язык с людьми. Паркс насмотрелся на плохие времена в Америке, в период которых процветали нищета и расовая дискриминация. За свою жизнь он успел поработать с известными представителями модной индустрии и кино, снимал ключевых политических персон и знаменитых спортсменов. Паркс запечатлел ужасные моменты человечества и позитивные стороны прошлого столетия. Ему удавалось это делать в уникальной манере. Работы Гордона Паркса - отражение американской истории 20-ого века.
Гарлемский лидер банды ( Harlem Gang Leader)
1948
История Сегрегации (Segregation Story)
1956
Мода 1956-1970
Made on
Tilda