Сериал «Друзья», сезон 6, серия 5. Один из главных героев Джоуи Триббиани нашел ключи от машины марки Porsche. Хозяина рядом не оказалось, зато моментально отыскался, соответствующий припаркованный автомобиль. Джоуи, положив лист бумаги на капот, стал писать на нем записку владельцу с информацией о потере ключей. Не успев закончить свое послание, прохожие стали говорить ему комплименты о «его авто». Даже незнакомая дама сама подошла к нему, выразив свое восхищение. Триббиани ощутил силу атрибута, который по идее должен говорить о его обладателе нечто статусное. Материальное благосостояние, вкус, определенный образ жизни… Однако герой сериала совсем не вписывался в эти критерии. Люди вокруг же сразу считывали в нем состоятельного автолюбителя, который живет в престижном районе.
Владелец авто нашелся, а Джоуи сделал для себя открытие — не обязательно иметь машину, можно просто заставить поверить окружающих, что она у тебя есть. Это что-то вроде «спектакля», который все разыгрывают ради определенного впечатления толпы. Такие условия могут заставлять людей идти не собственным путем, а пытаться вызывать как можно большее одобрение со стороны. «Быть» переходит в «иметь», из которого в свою очередь следует «казаться». Джоуи Триббиани, являясь не самым далеким персонажем сериала, наглядно это продемонстрировал. С ног до головы он облачился в одежду с лого Porsche. Чтобы все ему уж точно поверили, Триббиани выложил на парковочном месте коробки и накинул на них покрывало — создавалось впечатление, что под материей действительно авто. Был бы тогда у Джоуи Instagram, все могло быть еще убедительнее. Впрочем, в любом случае об аутентичности тут речи не идет.
«Аутентичный вкус считается “естественным” вкусом — непринужденное продолжение внутреннего “Я” и истории происхождения, а не вычисленный набор заимствований и приобретений», — объясняет Дэвид Маркс в своей книге «Статус и культура». То есть речь идет о некоторой честности с собой и последовательности. «Претенциозность — еще один вид манифестации дефицита личности: проступок казаться более эрудированным, что не подкрепляется образованием и социальным положением», — продолжает Маркс. Джои решил, что логотип престижного авто на вещах поможет ему добиться лучшего обращения в обществе и обеспечит внимание со стороны женского пола, что в некоторой степени удалось. «Спектакль, как тенденция предъявлять мир, который уже не схватывается непосредственно, через различные специализированные опосредования, полагает зрение привилегированным человеческим чувством, каковым в прежние эпохи было осязание», — пишет французский философ Ги Дебор в книге «Общество спектакля». Сегодня же «визуальное» еще более укрепилось, а интернет прилично облегчил поиск и покупку вещей.

«В Японии 70-х сумка Louis Vuitton отлично работала в качестве статусного символа, потому что купить ее можно было исключительно во время визита в Париж, — упоминает Дэвид — С массовым распространением розницы бренда в 90-ые сумки Vuitton стали появляться везде. Их носили как молодые представительницы семей высокого и среднего классов, так и “хозяйки кабаре”. Уже нельзя было судить о статусе женщины только по сумке — необходимо учитывать макияж, прическу, предпочтения в одежде и манеру говорить». Джоуи Триббиани предпринял немало усилий, чтобы хоть как-то создать иллюзию владения авто. Разговор Джои и его друзей неплохо демонстрирует актуальные потребительские инстинкты:

-Мне просто нравится ощущать, когда все вокруг думают, что у меня есть Porsche.
-Они так думают из-за твоего наряда?
-Конечно! Только идиот вырядился бы так, если бы у него не было машины
Сегодня многие вещи потеряли свое изначальное значение. Джинсы носят далеко не только рабочие, беговые кроссовки не подразумевают, что ты спортсмен, а аутдор куртки не всегда говорят об увлечениях походами. Например, изделия Arc'teryx в большинстве своем покупают не из-за глубокого погружения в технологию по герметизации швов, а из-за того, что лого выражает причастность к чему-то. Впрочем, и это теряет свою обособленность при наборе ажиотажа. Для кого-то вещи с лого «мертвой птицы» раньше казались уникальными и говорящими о некоторой избирательности, они воспринимались культурными атрибутами, о которых знают только в узких кругах. Но потом изделия попали в поток ажиотажа и даже те, кто раньше скептически относился к ним, желают получить. А некоторые наоборот откажутся от них, не желая слиться с толпой.
Теперь эти вещи не такие уж «особенные» — они не смогут передать всю оригинальность личности. Однако оппозиция ажиотажу не всегда является признаком силы. Более того это «может быть также проявлением слабости и чувствительности, при которой индивид боится, что ему не удастся сохранить свою не слишком ярко выраженную индивидуальность, если он будет следовать формам, вкусу, законам общности». Такое называют «преднамеренная немодость». То есть это боязнь, что «оппозиционера трендов» воспримут как всех остальных бездумно следующих за тенденциями. Человек хочет самореализовать себя с помощью внешнего вида — одежда становится сильной опорой для чувства обособленности. Но она же может в момент перейти в неуверенность. Придется вновь «протестовать». От самодостаточности тут немного.

Определенный стиль одежды должен что-то сигнализировать. Но с другой стороны в первую очередь человек определенной внешности лишь знает, где купить нужные вещи и у него есть (или были) средства на это. Поэтому, как упоминалось выше, недостаточно лишь косплеить образ жизни, иначе это дом без фундамента. Речь не о демонстрации финансового статуса  — это самое примитивное, что можно сделать. «Нахватнность» часто путают с «насмотренностью». Второе требует вовлеченности и навыка, первое заключается в поверхностном усвоении различных знаний и не отличается глубоким пониманием и чувством той или иной сферы. Наш собственный «культурный капитал» связан с потреблением и созданием себя как бренда. Он проецируются наружу. Нередко одежда становится не «продолжением нас», а «красивым прикрытием внутреннего разложения».
Джоуи Триббиани даже успел очаровать своим «Porsche - стилем» некоторых людей. Однако весь его «мир престижа» рухнул, когда мальчик, играющий с мячом случайно завалился на его картонную машину, накрытую накидкой.
Made on
Tilda