Рози Кейн(слева) и Надя Андерсон
Диджейский дуэт Рози Кейн и Надя Андерсон образовался совершенно случайно. Но по первому разговору обе поняли, что в музыкальном плане они хорошо чувствуют друг друга. Рози и Надя родом из Англии, на данный момент живут в Лондоне и глубоко погружены в музыку. Они представляют диджейский дуэт Kiara Scuro. В их сетах можно услышать вариации на тему нью вейва, синтвейва, EBM, порой с налетом мрачности и контрастными вставками позитивного звучания. В октябре Kiara Scuro играли в Москве в Shop & Bar Denis Simachev. Мы познакомились с Рози и Надей до их выступления, успев пообщаться о их деятельности вне диджеинга, музыкальном прошлом, жизни в Лондоне и что для них значит работать в команде.
Вы обе в детстве были окружены музыкой. Почему вы выбрали диджеинг, нежели другие разновидности музыкальной деятельности?

Рози: На самом деле, диджеинг для меня был не первый — сначала была журналистика. Я хотела заняться чем-то, связанным с моими музыкальными интересами. Редакторская деятельность казалась самой подходящей на тот момент. Это был хороший способ рассказывать о любимой музыке. Также я получила бесплатный доступ к немеренному числу релизов, что было также неплохо.

Надя: Я начала с пения. Я даже посещала уроки и окночила 8 классов по классике. Но я никогда не воспринимала это всерьез — мне всегда больше нравились другие жанры. По сути, мы не выбирали стать диджеями, просто так вышло в результате наших шоу на радио. Как сказала Рози, мы просто хотели делиться любимой музыкой.
Вы познакомились через молодого человека Рози, верно? После вы впервые вместе играли на радиостанции Reprezent. Почему вы были так уверены друг в друге? Вы же до этого вместе никогда не играли. Как прошло все?

Р: Верно, мы впервые встретились уже почти 3 года назад. На счет первого опыта вместе, у тебя просто есть это чувство. Когда мы разговаривали с Надей, я ощущала её страсть к музыке, у нас были похожие вкусы и было представление, каким должно быть наше первое шоу. Мы обе только начинали и впоследствии многому научились друг у друга. Это все очень особенно.

Н: С самого начало было понятно, что мы на одной музыкальной волне. Мы продолжаем расти в этом направлении.

Название Kira Scuro произошло от техники изобразительного искусства Кьяроскуро. Это как-то связано с вашим стилем диджеинга?

Р: Наши сеты наполнены довольно темными и тяжелыми мотивами. Мы разбавляем это мечтательными и легкими вставками. Получается как свет в темноте. Всегда приятно чувствовать такой подход в сетах. Это держит тебя на плаву, а не топит сразу на дно.
Насколько важно для вас выступать вместе? Как ваши стили влияют друг на друга?

Р:
Я не могу представить выступления без Нади! Работа в паре может быть сложной — это требует планирования и усилий с обеих сторон, что касается создания миксов и сетов. Но я не хочу другого пути. Мы система поддержки друг друга. Наши вкусы всегда были заодно. Мне достаточно пальцев одной руки, чтобы посчитать, сколько раз мы не совпадали друг с другом в музыкальном плане.

Н:
Согласна! Энергетика была бы другая, если бы мы играли порознь. Мы чувствуем себя уверенно вместе. У нас даже есть время потанцевать и самим насладиться музыкой во время сетов.

Каково это быть диджеем в Лондоне сегодня? Чем вы еще занимаетесь помимо диджеинга?

Р:
Лондон — отличное место! В городе у нас множество друзей, которые занимаются крутыми вещами, будь то организация вечеринок или продюсерская деятельность. Все поддерживают друг друга. Я также работаю в агентстве по менеджменту исполнителей, занимаюсь соцсетями. Еще я редактор в музыкальном онлайн журнале Stamp The Wax. Советую обратить внимание!

Н:
Лондон очень насыщенный и у нас тут всегда есть немалый выбор всего. Порой мне кажется это может сделать нас ленивыми. Быть диджеем в Лондоне, значит иметь множество возможностей — столько всего происходит. Мы стараемся выжать из этого как можно больше! Помимо диджеинга, я работаю в онлайн журнале и сообществе Resident Advisor. Получается, я все время вовлечена в музыкальную сферу.
С помощью музыки кто-то старается донести идеи или определенный посыл. У вас есть что-то подобное?

Р: Не думаю, что мы пытаемся донести какой-то посыл с помощью нашей музыки. Как дуэт мы показываем, насколько важно работать вместе и находить удовольствие во всем, что мы делаем.

Н:
Приносить людям радость во время наших выступлений — лучшее ощущение. Это что-то вроде посыла некой гармонии.

Есть ли у вас музыкальные предпочтения из разряда "guilty pleasures"? Знаю, что у Нади это современный мейнстримовый хип-хоп.

Р: Я всегда была большой фанаткой грайма. Но я бы не назвала это "guilty pleasure", скорее просто pleasure.

Н
: (Смеется) Кажется, только вчера я слушала новый альбом Трэвиса Скотта. Мне не стыдно (снова смеется). Я могу слушать, что угодно без категоричности.
Считаете то как вы одеваетесь важной составляющей Kiara Scuro? Можете описать свой стиль?

Р: В контексте Kiara Scuro это не так важно по сравнению с индивидуальным стилем. В основном я придерживаюсь классики. Будучи подростком, я успела устать от ярких принтов и кричащих красок. Мне нравится простота. Еще брюки с широкими штанинами… (смеётся)

Н: Как человек я довольно спонтанная, что отражается на моем гардеробе. Как правило, я перескакиваю со стиля на стиль в зависимости от моего настроения.

Техно и электронная музыка в целом являются основной частью концепции вашего коллектива. Как часто вы прибегаете к инструментальным стилям? Можете рассказать про подобные предпочтения?

Р:
Мы обе слушали множество групп в подростковом возрасте. Это все еще влияет на наши вкусы. Мы не играем, например, инди в классическом его понимании, но в наших миксах и сетах вы точно услышите немного от пост-панка и нью вейва.