Дневник в футболках. Коллекция мерча Александра Рогожина.
Кендалл Дженнер (модель, участница телевизионного реалити-шоу «Семейство Кардашьян») и Гэри Холт (гитарист Slayer)
Уже около двух лет мерч некоторых музыкальных групп частенько встречается в отчетах с неделей мод. Даже масс-маркет гиганты решили заработать на этом, выпустив футболки с принтами легендарных коллективов - например, Metallica и Iron Maiden. Некоторые не имеют ни малейшего понятия о музыкантах со своих футболок, а кто-то даже не догадывается, что тексты групп могут кардинально противоречить его жизненным принципам. Впрочем, такие потребители были всегда. Тем более трэш-метал группы, мерч которых эксплуатируют бренды, в основном никогда не противились попаданию в мейнстрим. И это никак не умаляет их творческих достоинств. Но, например, в D.I.Y. панк-культуре своя продукция - очень важная часть сцены, и покупатель мерча в большинстве случаев понимает, кого он поддерживает.
Прилавок Hardcore Help Foundation на однм из концертов (некоммерческая благотворительная организация, созданная участниками панк-хардкор сцены)
Покупая футболку у определенной группы или независимого панк/хардкор лейбла, человек поддерживает любимую команду, дает ей шанс на существование, запись нового альбома, возможность ездить в туры и продвигать социальные, нонконформистские и созидательные идеи. Часто многие коллективы собирают деньги на благотворительность за счет продажи мерча - например, для приюта домашних животных или детского дома. Также многие панк-команды стараются найти производство, где вещи делают из переработанных материалов и в благоприятных для работников условиях.
Александр Рогожин
"Я не обращаю внимание на таких дебилов", - улыбаясь ответил Саша Рогожин, когда мы поинтересовались его мнением о тенденции на мерч. Саша знаком с панк-хардор культурой далеко не первый год. Он успел поиграть во многих коллективах: High x Hopes, Verdict, The Pack, Occupation, Degenerative Behavior, Reptiloids и Mind Trap. (High x Hopes - вокал, остальные группы - бас) Каждая из них имела успех на локальном и частично на мировом уровнях. Несмотря на все сложности существования групп в панк-рок сцене, Саша продолжает играть. Он отчетливо понимает всю важность взаимодействия слушателей и групп. Покупка мерча - один из аспектов. У Саши накопилась огромная коллекция футболок с дизайном всевозможных команд. Подавляющая часть - разновидности панка, хардкора и Oi!. "Когда переезжал, насчитал у себя примерно 500 футболок", - рассказывает Саша. Даже сильно поношенный мерч Алексадр не выбрасывает, хранит для коллекции. "Многие из них уже не ношу - у меня сейчас размер L, а большинство футболок M",- поясняет он.
Мы зашли в гости к Саше, и он показал свою внушительную коллекцию. Легче было спросить, чего у него нет. Коллекция Саши включает все - начиная от культовых панк-хардкор групп, заканчивая коллективами, известных в андеграундных кругах. "Я заказывал их на ebay, Big Cartel, покупал на концертах", - рассказывает Саша. "Но самые крутые воспоминания - это когда лично приобретаешь у группы". Александр побывал на бесчисленном количестве концертов как российских, так и зарубежных. "Например в Мальмо я купил футболку у самого Джона Джозефа (лидер легендарной группы Cro-Mags), - вспоминает Саша. "А эту (разворачивает футболку), например, на московском концерте True Colors (бельгийская Youth Crew хардкор группа)". Чтобы запечатлеть всю коллекцию ушло бы порядочно времени. Но Саша помог нам сделать разнообразную и интересную подборку из 26-и футболок, включая отечественные и зарубежные коллективы.
Made on
Tilda