малая форма
Пляж "Ласковый"
Помимо организации населенного места, архитектура является культурным языком, с помощью которого общество разговаривает со своими современниками и рассказывает историю потомкам. Как любой язык она имеет слова и буквы. Мы хотим уделить внимание одному из таких слов, которое часто остается без внимания. МАФ (Малая Архитектурная Форма) — постройки, которые выполняют разные функции в градостроительстве. Мы расскажем об объектах, которые имеют, по нашему мнению, высокую эстетическую ценность, должны восприниматься как культурные символы и отражают дух времени периода их создания.
Малые архитектурные формы(МАФ) — вспомогательные архитектурные сооружения, оборудование и художественно-декоративные элементы, обладающие собственными простыми функциями и дополняющие общую композицию архитектурного ансамбля застройки. Некоторые из элементов МАФ не несут утилитарных функций и имеют исключительно художественно-декоративное назначение.
Первым объектом в этой серии публикаций будет комплекс архитектурных форм в пригороде Санкт-Петербурга, расположенный на пляже "Ласковый" в посёлке Солнечное, в районе исторической курортной зоны города Сестрорецка на берегу Финского залива. Это место, где в советский период располагались дачи партийного руководства, а местные жители воспринимали пляж Ласковый, как кусочек запада.
Скульптурные композиции на пляже созданы архитекторами А. Г. Леляковым, Е. М. Полторацким и Е. М. Седовым в 60-е годы.
Тут всё было продуманно, бетонная дорожка как высохшая русло ручья объединяла все важные точки пляжа и создавала единую инфраструктуру. Нагулявшись по песку, можно было быстро перенестись к выходу или к магазинчику. Вдоль дорожки чередовались бетонные украшения в виде морских раковин и трезубцев. При входе на пляж посетителей встречает футуристическая стела с названием пляжа, после неё находится основная композиция "Чайки". Вся навигация была сделана на деревянных табличках, оформленных в виде деталей корабля после крушения. На территории пляжа были предусмотрены решётчатые навесы от прямого солнца, опиравшиеся на грубые бетонные рогатки. На аналогичные уменьшенные конструкции облокачивались огромные брёвна, распиленные вдоль — они образовывали гигантские скамейки, расположенные в зонах отдыха под соснами. Урны на пляже сделаны в виде больших сфер из грубого бетона с большим отверстием, чтобы можно было сжигать мусор прямо в них. Они раскиданы по всему пляжу как камни, обтёсанные ветром и водой— это подчёркивает природный ландшафт. Через стену магазинчика, где продавались пляжные товары, переливается бетонная волна, падая на брёвна и камни, олицетворяя единение стихий.

Всё это было выполнено со стремлением создать абсолютно новое и удобное. Несколько мастеров, работающих в новаторских художественных жанрах, строили маленькую модель будущего. В данный момент много объектов утрачены, а то что осталось находится в плохом состоянии. Современные дизайнеры решили, что морская сила должна выражаться синим цветом. Они полностью закрасили образ нескольких стихий, включая бетонную волну, деревянные детали и камни. Урны-валуны покрыли сиреневым цветом и выстроили в ряд, не задумываясь о том, что хотели сказать архитекторы.
Седов Евгений Михайлович, Член Союза архитекторов России, Лауреат премии Совета Министров СССР: "В 1967 г. я работал в тресте Ленинградоргстрой; по поручению председателя Ленгорисполкома А. А. Сизова мы разрабатывали проект и осуществляли строительство пляжа "Ласковый" в пос. Солнечное. В творческую группу, которую я возглавлял, входили архитекторы художники В. И. Новиков, Г. Н. Зубарев, художники Н. Н. Подлесов и П. А. Абрамичев. Мы пошли по пути сохранения природного рельефа и растительного покрова, применения естественного камня, фактуры грубого бетона и крупноразмерных пластин из дерева. Наши решения не разрушали существующую среду, а дополняли ее характерные особенности. Художественная направленность и прорисовка декоративных элементов пляжа была новаторским предложением. Преждевременная кончина А. А. Сизова не позволила полностью осуществить весь наш замысел. Сохранился павильон кафе, выпадающий из новой архитектурной характеристики пляжа. На его месте предлагалось сооружение нового здание кафе по нашему проекту, где по предложению А. А. Сизова всегда можно было бы отведать гречневой каши с молоком. Прогулочная дорожка с местами для отдыха по лесной кромке пляжа должна была быть продолжена от Солнечного до Зеленогорска".
Этот длинный песочный пляж с сосновым лесом находящийся на Финском заливе является излюбленным местом отдыха жителей Санкт-Петербурга. Тут хорошо провести время с семьёй или друзьями, подышать воздухом или заняться спортом. На "Ласковом" проводятся чемпионаты по пляжному волейболу и организована кайт станция. Мы его нашли, когда готовились к съёмке одной из коллекций бренда SH'U. Дизайнер и основатель петербургской марки Андрей Кравцов создаёт одежду в минималистичном стиле, используя технологичные материалы и приятные природные цвета. С помощью этой локации мы хотели подчеркнуть привязанность бренда к городу, где всё началось и отобразить природные оттенки, которыми пользуется создатель SH'U.
Made on
Tilda