Риота Ямада
Когда открываешь японский журнал о моде и стиле формата Popeye или Grind, перед тобой словно параллельная вселенная. Натыкаешься на бренды, которые уже видел, но впечатление совсем другое. Начинаешь интересоваться, кто же ответственен за стиль. Так мы узнали о Риота Ямада. Мы не раз замечали его имя в съемках Grind. В его послужном списке также числятся работы для журналов Brutus, Warp, Sense и Outstanding. Neighborhood, nonnative, Karrimor, Haglofs, Kaptain Sunshine, Fred Perry — еще несколько примеров брендов, с которыми сотрудничал Риота.

Он родился в Токио в 1980-ом году и закончил токийский колледж Бунка, специализирующийся в области дизайна и моды (его также, например, заканчивали основатель Undercover Дзюн Такахаси и дизайнер Дзюнъя Ватанабэ (Comme des Garcons )). Но Ямада больше тяготел к собранию образов из уже имеющихся вещей, нежели к созданию одежды. "Я чувствовал, что подбирать одежду мне удавалось гораздо лучше, чем ее создавать", — рассказал нам Ямада. Тем не менее, в его стиле есть самобытность и обособленность, которые исходят от личных интересов. Нам удалось связаться с японским стилистом и немного пообщаться о его работе.

Все фото, использованные в материале — это работы, в которых участвовал Риота Ямада.
Как ты начал интересоваться одеждой до того как поступил в колледж Бунка?

В начальной школе я хотел носить одежду, исключительно связанную с NBA и баскетболом. Начиная с тех пор, я постепенно еще стал интересоваться Nike и джинсами.

Япония известна своей страстью к "американе". Это привело к созданию уникального стиля, на который сегодня ориентируются люди по всему миру. Был ли ты одним из тех, кто интересовался, например, преппи?

Несомненно, американская мода оказала на меня влияние. В Японии есть множество хороших винтажных магазинов, ориентированных на западный стиль. Будучи подростком я заходил в эти места, открывал для себя новые вещи, осматривал их, трогал. Каждые выходные я обходил подобные магазины по всему Токио. Я откладывал вещи, чтобы в день зарплаты их приобрести. Я посещал не только токийские магазины.

У основной массы сегодняшних стилистов нет образования в области моды. Но ты оконичил колледж Бунка. Помогло ли это тебе быть более профессиональным будучи стилистом?

Меня сильно вдохновляли друзья, учителя, а также сами предметы. Еще у Бунка есть множество ресурсов, из которых я черпал знания.
Почему ты стал заниматься стайлингом? Почему не стал дизайнером или кем-то в этой области?

Когда я был студентом, мне не нравились вещи, которые я делал, включая рисунки и эскизы. Мне больше нравилось выбирать и комбинировать. Я чувствовал, что подбирать одежду мне удавалось гораздо лучше, чем ее создавать.

Когда открываешь японские журналы типа Grind или Popeye, перед тобой словно другая реальность — особенно, если привык листать европейские издания и онлайн формат...

Я думаю, токийские журналы о моде очень уникальны. Так же важно, что читатель хочет адаптировать этот стиль. Есть интересное высказывание, что Токио — это микс между реальностью и искусством.
Ты помнишь свою первую работу, которая помогла заявить о себе в качестве стилиста?

Это была одна из съемок с фотографом Таро Мизутаини. Он очень философски подходит к делу и снимает изумительно. Я в принципе многому научился у более старшего поколения.

В блоге на твоем сайте я наткнулся на музыку Нины Симон и Корнела Кэмпбелла. Какую роль музыка играет в твоей работе? Что еще формирует твой вкус?

Музыка и мода очень похожи. Например, я люблю добрую музыку ностальгического характера, но в тоже время мне нравится что-то безумное. Это также относится к фильмам и фотографии. Я чувствую и узнаю себя за счет различных культур. Все это вдохновение для моей работы.
Кажется, что ты особо не следишь за трендами — пытаешься создавать что-то оригинальное в плане стиля. Я прав?

Определенно! Мода может быть не так важна для меня. Однако в некоторых случаях мое виденье совпадает с текущими трендами. Это сродни удержания мяча в баскетболе после ведения — одна нога у тебя прилеплена к полу, а вторая может двигаться как угодно, в том числе и по кругу. Это "движение по кругу" может наткнуть тебя на какой-то тренд, но вторая нога стоит на своем. Меня не особо интересуют вещи, которые далеки от моих корней.

Можешь перечислить, из каких дизайнеров/брендов строится твой повседневный гардероб?

Maison Margiela, Raf Simons, Dries Van Noten, Nicholas Daley, Willy Chavarria, Umit Benan, Adam Kimmel.

Можешь дать совет тем, кто тоже хочет начать карьеру стилиста?

Пожалуйста, больше посещайте магазины, изучайте одежду и обращайте внимание на разные вещи, чтобы лучше понять, что нравится. Думайте больше о том, что вы действительно предпочитаете и следуйте своему плану.
Made on
Tilda