Человек идет уткнувшись в телефон, ни на мгновение не поднимая взора. Так он следует через пешеходный переход, старается обходить прохожих, чувствовать дистанцию. Провожая его взглядом, думаешь: “Вот, сейчас он должен оторваться от экрана… Наверное, сейчас… Может, сейчас?” Вероятно, у него что-то очень важное, или просто он уже привык так передвигаться. Внешний вид у его опрятный, есть ощущение, что он стремится быть “актуальным” в меру своего понимания. Социальные сети стали влиятельным инструментом в формировании идентичности человека. Раньше человек обращался к виртуальному миру, чтобы хоть немного спастись от реальности, а теперь все наоборот. Но мы все еще ходим по городу, считываем архитектуру, людей вокруг катаемся на скейте, BMX, велосипедах и т.д. То, что нас окружает, продолжает влиять на наше мироощущение.
“Все глубокие впечатления человек получает от техники”. С одной стороны хочется с этим поспорить, а с другой понимаешь, что поиски аргументов будут словно ходьба по минному полю. В любом случае, мы выходим в город, одеваемся соответствующим образом, тем самым включаем себя в повседневный контекст. Например, Йодзи Ямамото “любит оживленную атмосферу большого города”.”Городское самосознание связано с образами и идентичностью человека в толпе”. Автор книги “Мода как культурный перевод” Патриция Калефато утверждает, что тут кроется стремление столичного жителя “быть для других”. Это связано с конкретным местом, определенным ритмом жизни и социальной ролью.

Городские образы

Урбанистическое пространство взаимодействует с виртуальным миром. Они влияют друг на друга в различных пропорциях. Увиденное онлайн перетекает в офлайн и наоборот. Мы идем в определенное место (бар, кафе, выставку, на мероприятие…), что подразумевает некоторый внешний вид. А точнее наше понимание его уместности в конкретном заведении. Необязательно, что человек будет подбирать наряд под каждый случай — он, например, может просто ограничиться минимальным набором повседневного гардероба на все случаи жизни. “Улица и город становятся территориями, где некоторые объекты оживают, а тела взаимодействуют при посредстве языков, на которых строятся современные столичные и в целом городские зрительные и словесные образы: от литературы и кино до других аудиовизуальных и литературных жанров, включая телесериалы, видеоигры, фэшн-фильмы, комиксы, стрит-арт, онлайн-подкасты и фотография”, — пишет автор Калефато. — В рамках такой модели обретает материальную оболочку город, сотканный из знаков, циркулирующих по его ландшафтам примерно так же, как непрерывно разносятся по всему миру цифровые сигналы”.
Происходит наложение множества нарративов, которые зачастую уже утратили свою символическую силу. Все вращается в “смысловой воронке” (это также в с натяжкой можно назвать герменевтическим кругом — чем больше мы понимаем частное, тем больше открывается нам целое; чем больше мы изучаем целое, тем лучше осознаем частное). Например, автор кино вдохновлялся реальной историей, смотрел на улицы, подмечал как одеваются определенные люди, или конкретный человек — на этой основе он создал образ своего героя. После премьеры какой-то характерный атрибут протагониста стал желанным среди зрителей и стал чаще мелькать в городе. Кто-то даже не смотрел фильм, но тоже захотел себе эту вещь, видя людей вокруг. Но у его покупки уже иная мотивация.
Алгоритмы пространств

Обращаясь лишь к соцсетям в поисках новых образов, мы многого себя лишаем. Кто-то думает, что в интернете есть абсолютно все. Мы ограничиваем себя, попадая в эту ловушку — “техника оставляет мало места для человеческой спонтанности”. Если в городе все стандартизировано, то в онлайн мире подавно. Алгоритмы выдачи с одной стороны очень полезны, а с другой мы слишком доверяем им. С их помощью можно отыскать множество полезной информации, свежих образов, идей по стилизации и одновременно угодить в ловушку. Поэтому талантливые дизайнеры стараются обращаться к чему-то “живому”, что отзывается у них более глубоком уровне. Сегодня в конечном счете все идет в онлайн. Тем не менее, мы вновь попадаем в “смысловую воронку”: улица / фильм / музыка — дизайнер — соцсети — улица.

Подобная последовательность может начинаться и в другом порядке. Даже, если мы стартанем с социальных сетей, то есть возможность прийти на улицу. Вроде, все очевидно. Но, ощущения от “создания себя” всегда разные в зависимости от отправной точки. “Улица и тело находятся в сложных взаимоотношениях, — продолжает Калефато. — эти отношения включают в себя телесность и воплощение образов, желания и идентичности, непрерывно обновляемые и восходящие к самым разным истокам — от имитации стереотипов до изобретения эксцентричных знаков. На улице мода развивается, как соединительная ткань практик и опыта, которые становятся эталонными и характеризуют конкретное пространство, район или весь город”. Это также связано с взаимоотношениями одежды и архитектуры. Нет, речь не о вдохновении различными постройками для создания коллекций.
Архитектурный путеводитель

Новый креативный директор Maison Margiela (также Diesel и ранее Y/Project) Глен Мартенс попал в моду благодаря созерцанию архитектуры. Бельгийский дизайнер изучал архитектуру интерьера. В 21 год он выпустился, но уже не очень хотел идти по намеченному пути. До этого он уже косвенно сталкивался с индустрией моды, во время учебы. Одним из объектов на курсе было здание Королевской академии изящных искусств в Антверпене. Так Глен узнал, что в Бельгии есть престижный вуз с курсом в сфере фэшн. “Я тогда подумал, что это здание выглядит прекрасно! — вспоминает Мартенс. — Я бы хотел провести там время. Вуаля…!” Эта история напрямую повествует, как материальный мир нас может направлять. Теперь работы дизайнера разлетаются по интернету и проецируются на улицы. Таким же образом Глен Мартенс мог узнать о судьбоносном здании через какую-нибудь соцсеть. Был бы он настолько очарован им? Помогли бы ему алгоритмы выдачи?
Это можно сравнить с секонд-хэндом, магазином виниловых проигрывателей или книжным. Например мы идем в эти места за чем-то новым (без конкретики), начинаем рыться, мерить, слушать, читать и внезапно натыкаемся на вещь, про которую даже и не думали, что такое может нам понравиться. В таком подходе есть интуитивный алгоритм, определенная развеска продукта и расстановка по жанрам. Но тут наше доверие случаю немного другое, хоть оно и фильтруется индивидуальный предвзятостью. В мире виртуальном есть множество всего, чтобы понять мир реальный. Между тем они продолжают взаимодействовать, порой диктуя нам действия, в которых отсутствует наша личная воля.
Made on
Tilda