Одежда — особый способ взаимоотношения с собой и окружающими. Она как помогает человеку понять себя, так и отдаляет его от бытия. Наша идентичность может быть связана с тем, что носим, но не определять нас окончательно. Понятие "комфорта" в этом плане выходит за рамки функции. Кто-то в пиджаке и брюках будет чувствовать себя гораздо лучше, нежели в технологичной и практичной городской одежде. Для тех, кто катается на скейте или BMX внешний вид — важная составляющая. При этом чаще всего райдеры носят совсем не спортивное. Но, что если стоит вопрос жизни и смерти? Почему даже в таких обстоятельствах человеку необходимы близкие ему по духу атрибуты?

Современная милитари экипировка — отдельный мир, которым интересуются даже "пацифисты". Кто-то делает это по незнанию, а кому-то просто все равно. Лайфстайл магазины не стесняются продавать продукцию брендов соответствующей направленности, а крупные "миролюбивые" аутдор марки выпускают тактическую одежду. Но не каждый профессионал нуждается во всех дарах прогресса. Кто-то предпочтет более старый камуфляж из-за его культурной составляющей, возьмет с собой в командировку мерч любимой панк-группы и наденет гавайскую рубашку как жест своеобразной военной романтики. Об этом всем нам рассказал представитель одного из боевых подразделений.
О ЛЮБИМЫХ ВЕЩАХ

Есть у меня контрактные брюки BDU в камуфляже Woodland (имеется в виду, что вещь была произведена по госзаказу или для определенной организации в больших объемах — прим. ред. ). Покупал их на Авито, чтобы слоняться по подворотням. Модель выпущена в начале нулевых — вариант этого года имеет идеальную расцветку, а сделаны они из сочетания хлопка и нейлона, что также лучший материал для моих задач. Вот и отбегал в них всю командировку в Б….e. К сожалению, сейчас мне маловаты стали. Кстати, много раз мне делали комплимент по поводу этих брюк. Как правило это были люди которые "врубались” — такие сами используют не все то, что выдают.

Есть еще у меня крутая британская боевая рубашка в камуфляже DPM Desert — также купил на Авито для теплого климата. Давно хотел такую. Очень крутого качества, интересный паттерн и в жару в ней было очень комфортно. Вообще мне нравятся вещи прошлых лет в старых расцветках до эпохи мультикама. А он сейчас повсюду и аутентичность теряется.
ОЧКИ, КОТОРЫЕ НЕ ЗАХОЧЕТСЯ СНИМАТЬ

Когда собирался на У…..у мне друг подогнал китайские очки, но со степенью баллистической защиты. Они больше предназначались для рабочих. Еще имелись у меня спортивные Uniqlo — они у меня были в качестве солнцезащитных. Впрочем, оба варианта были “шляпа”. Я как-то даже использовал какие то детские розовые очки, которые нашел в руинах. Свои же Uniqlo я оставил на ПВД (пункт временной дислокации — прим. ред.), а солнце и снег слепили.

Когда собирался в А....у, подошёл ответственно к вопросу очков и приобрёл ESS Crossbow (бренд ESS — компания, принадлежащая Oakley, специализируется на тактических очках — прим. ред). Они и от солнца предохраняют, и имеют степень баллистической защиты (например, от попадания всевозможных осколков — прим. ред). Я их практически не снимал. В повседневной жизни они также пригодились.
МЕЖДУ ФУНКЦИЕЙ, КУЛЬТУРОЙ И САМООЩУЩЕНИЕМ

Люди там делятся на два типа: одним всё равно на одежду, а другие фанатеют от экипировки, снаряжения, фильмов и в целом милитари культуры. С такими ребятами мы друг друга сразу признавали. Они вкладывают особый смысл в каждый элемент экипировки и отождествляют ее с отсылками к различным фильмам, или историям каких-либо вооружённых конфликтов. С ними у меня зачастую завязался оживленный разговор о кинолентах вроде "Апокалипсис сегодня" или "Падение чёрного ястреба".

Однажды приобретал себе для поездки в А….у бейсболку Корпус Вышивания (российский бренд, выпускающий шевроны, тактическую одежду и тематический мерч — прим. ред.) в расцветке Brushstroke. Кто “шарил”, сразу вспоминал «Скаутов Селуса»(1973-1980) — это спецподразделение армии Родезии (нынешняя Зимбабве — прим. ред.). Однажды в взводе у парня оказалась такая же бейсболка. Естественно, мы сразу разговорились на эту тему, а потом и все фильмы вспоминали, обсуждали броню, шлемы, музыку. Оказалось, что он тоже альпинизмом увлекается. Договорились после командировки в горный поход сгонять вместе.

С “проявлением индивидуальности” в такой функциональной экипировке не размахнешься. Мне, например, нравилось надевать разные расцветки. Было дело, что у меня сразу же несколько камуфляжей было задействовано — чисто “бомж стайл”. Еще были ребята, которые обрезали поля на панамах как в американском кино про Вьетнам. Я же гонял с тузом пик закрепленном на резинке шлема ( пиковый туз использовался итальянцами и британцами еще во время Первой мировой войны в качестве украшения бронетехники; во время Второй мировой войны игральные карты у американцев служили своего рода опознавательным знаком типа войск; в период Вьетнамской войны солдаты США верили, что этот символ отпугивает противника — прим. ред.)
ТЕОРИЯ МЕДИЦИНСКОГО ХАЛАТА (определенная униформа способствует концентрации и настраивает на нужный лад)

Возможно, в этом есть доля истины. Например, человек облаченный в качественную "снарягу", скорее всего, углублялся в суть вопроса. Если он грамотно экипирован то он “шарит” как минимум в каких-то основных тезисах военного дела — например базовых понятиях тактической медицины, знает ТТХ (тактико-технические характеристики — эксплуатационные параметры военного изделия — прим. ред.) своего оружия или даже помнит формулу тысячной (метод определения расстояния до объекта — прим. ред.), что уже создает впечатление конкурентоспособного бойца. Но с другой стороны это абсолютно не аксиома. Может быть так, что человек одет в крутые вещи, хороший бронежилет, а он совсем “темный” и не знает элементарных вещей военного дела. Там все в "медхалатах", но в конечном счете решает удача, уровень подготовки, стрессоустойчивость и “душок”.
О МЕРЧЕ БУРЕВАЛЪ (российская панк/хардкор группа)

Я приверженец антифа/хардкор среды и мерч постоянно ношу в обычной жизни. Целенаправленно брать с собой такого рода футболку, да еще и хлопковую вряд ли стал бы. Просто мой друг очень кстати сделал тираж в песочном цвете. Я и прихватил ее с собой в командировку. Сослуживцы некоторые все спрашивали, что это за “буревалъ” такой. “Рок-группа моих кентов”, — отвечал я. Не стал объяснять взрослым мужикам суть жанра. Но мой товарищ — с которым у нас одинаковые кепки — сразу предположил: “Наверное, хардкор какой-нибудь”. Я очень удивился, что он настолько врубается, что смог угадать.
ЭКИПИРОВКА НЕ ПО НАЗНАЧЕНИЮ

Очень дорогих вещей в списке моего снаряжения нет. Да и не припомню, чтобы что-то меня подвело. Но одно изделие очень удивило в плане соотношения цены и качества — треккинговые ботинки Quechua Trek 100 из Decathlon. Я их приобрел аж в 2015-ом году, их цена тогда была 5000 рублей (я их взял со скидкой за 3500). Ходил в них мало — в итоге дожили до моей военной командировки. Модель держала 9 месяцев дождь, снег, жирный чернозем… Мембрана работала до последнего. Только чуть-чуть треснули на носу во время интенсивной сушки, что никак не отразилось на функционале. Мой любимый милитари-блогер админа RSOTM на эту тему говорил, что гонял в командировки только в туристической обуви, считая тактические ботинки на войне моветоном. Я с этим согласен.
ГАВАЙСКАЯ РУБАШКА И РОМАНТИКА

Эстетика гавайских рубашек в военной среде — старая тема. В Telegram "Опасный фрукт" и "Канал специального назначения" периодически постили фото каких-нибудь зеленых беретов в Афганистане в гавайских рубашках. Я как жертва американской военной пропаганды, увидев в руинах такую яркую вещь, сразу представил как круто будет засветиться в ней перед товарищами на оттяжке. Хотелось сфотографироваться на память в стиле “зелёных беретов”.

В один момент меня повезли до узла связи нашего взвода, который находился в 10 км от линии соприкосновения. Очень хотелось наконец-то сходить в баню и помыться нормально. Я надел рубашку под бронежилет. Но внезапно появилась возможность позвонить — рядом оказались десантники, у которых был спутниковый интернет. Все забыли про баню и рванули туда. Мы звонили, общались, шутили, были очень радостны и возбуждены от того, что связались с домом. Вскоре над нами летел вертолёт, я вскочил, расправил руки и по угару закричал: "Ну давай, е*ашь!". Мы с товарищами поржали между собой с этого. После он рассказывал, что один десантник спрашивал: “С парнем в гавайской рубашке все плохо?” Нам очень смешно было! Вид у нас тогда был одичалый — реакция человека вполне понятна. Спасибо этим добрым ребятам! Надеюсь, все живы и здоровы. Возвращаясь к рубашке — это чисто дань милитари эстетике. Не всегда же американцам в них фоткаться
Made on
Tilda